Notre politique de confidentialité

Dernière mise à jour : Octobre 2020

D’ici et pas D’ailleurs est soucieux de la protection des données personnelles. Il met en œuvre une démarche d’amélioration continue de sa conformité au Règlement général de protection des données (RGPD), à la Directive ePrivacy, ainsi qu’à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 dite Informatique et Libertés pour assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles.
Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés www.cnil.fr.

Qui est le responsable du traitement de mes données personnelles ?

Le responsable de traitement est la société qui définit pour quel usage et comment vos données personnelles sont utilisées.
Les données personnelles collectées sur le site www.dicietpasdailleurs.fr ou ses alias www.dicietpasdailleurs.com ou www.dicietpasdailleurs.eu, sont traitées par : SARL D’ici et pas D’ailleurs – 888 845 690
RCS Le Havre
Domiciliée : 2 rue Oscar Germain – 76290 Montivilliers
Ci-après dénommées ensemble « SARL D’ici et pas D’ailleurs »

Pourquoi SARL D’ici et pas D’ailleurs collecte mes données personnelles ?

SARL D’ici et pas D’ailleurs utilise vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes :

  • La Gestion des commandes et de la relation client

Nous avons besoin des informations qui vous concernent pour la gestion de vos commandes et les suites de celle-ci (par exemple les livraisons, les factures, la comptabilité et en particulier la gestion des comptes clients, la gestion du programme de fidélité D’ici et pas D’ailleurs, le suivi de la relation client tel que la réalisation d’enquêtes de satisfaction, la gestion des réclamations.

  • Le paiement de vos commandes ou abonnements

Lorsque vous payez sur nos sites, vos paiements sont sécurisés par E-Transactions (Crédit Agricole) ou Paypal. SARL D’ici et pas D’ailleurs ne collecte pas vos données de paiement. L’intégralité de vos coordonnées bancaires sont collectées uniquement par nos prestataires de services de paiement certifié qui permettent de vous garantir la sécurité des paiements.

  • Paiement à l’achat
    Lorsque vous payez une commande, les données relatives à la carte (en aucun cas le numéro, date d’expiration, cryptogramme sont en notre possession) ayant servi au paiement sont conservées le temps nécessaire à la transaction puis pour une durée de 15 mois à compter du paiement afin de garantir la preuve de la transaction.
    • Paiement dans le cadre d’un abonnement
      Si vous avez souscrit à un service d’abonnement D’ici et pas D’ailleurs ou tout autre service d’abonnement, la carte ayant servi au paiement au moment de la souscription est enregistrée chez les prestataires bancaires pour les besoins du paiement des échéances de votre abonnement en reconduction tacite ainsi que pour faciliter vos prochains achats.
  • La personnalisation de nos services et des messages que nous vous adressons

Les données vous concernant nous permettent d’améliorer et de personnaliser les services que nous vous proposons et les communications que nous vous adressons. Par exemple : nous pouvons vous adresser des emails personnalisés en fonction des produits que vous avez consultés sur notre site ou de vos achats. Lors de votre navigation sur notre site nous pouvons également vous recommander des produits similaires à ceux que vous avez déjà acheté ou consulté et qui correspondent à vos centres d’intérêts.

Vos données de contact ne seront jamais transmises à des régies ou partenaires commerciaux à des fins de prospection commerciale.

  • Email et SMS : les envois de prospection par emails et sms par des partenaires ne sont pas effectuées sans votre consentement.

La base légale pour l’usage des données de navigation à des fins de profilage publicitaire est le consentement (consentement aux cookies).

La base légale utilisée pour l’usage des données de compte et d’achat à des fins de profilage publicitaire est l’intérêt légitime (vous pouvez vous y opposez dès la création de compte puis à tout moment en nous le signalant).

  • Lutte contre la Fraude

Les données personnelles collectées sur le site www.dicietpasdailleurs.fr sont également traitées afin de sécuriser les paiements et les livraisons et ainsi de vous assurer une qualité de service optimale. SARL D’ici et pas D’ailleurs détermine le niveau de risque de fraude associé à chaque commande grâce à un système de détection de la fraude basé sur une analyse humaine. Dans le cadre de cette analyse, SARL D’ici et pas D’ailleurs est susceptible d’interroger des prestataires spécialisés dans la prévention des risques pour affiner son analyse. Certains de ces prestataires peuvent être rendus destinataires du résultat de l’analyse effectuée et peuvent l’utiliser pour leur compte afin d’alimenter leur propre fichier d’incidents.
SARL D’ici et pas D’ailleurs pourra, en fonction des résultats du contrôle effectué sur les commandes, prendre des mesures de sécurisation, en particulier demande de justificatifs complémentaires de livraison. Ces mesures auront pour effet de suspendre l’exécution de la commande voire, si le résultat de l’analyse ne permet pas de garantir la sécurité de la commande, de l’annuler. L’utilisation frauduleuse d’un moyen de paiement ou une fraude à la livraison entraînera l’inscription des données en rapport avec la commande au sein du fichier d’alerte de SARL D’ici et pas D’ailleurs, ce qui pourra, lors de prochaines commandes, conduire SARL D’ici et pas D’ailleurs à réaliser des vérifications supplémentaires. Vous pouvez à tout moment présenter vos observations auprès de nos services en charge de la fraude (voir rubrique “exercer vos droits”)

  • La sécurité de notre site

Nous collectons certaines données de navigation pour nous permettre d’assurer la sécurité de nos services et de détecter, d’éviter ou de retracer toute tentative de malveillance ou d’intrusion informatique ou toute violation des conditions d’utilisation de nos Services.

  • La connaissance client et les statistiques et performances de notre site

Nous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos clients ou à des fins de statistiques pour analyser l’activité de notre site et améliorer les services que nous proposons. Nous analysons des parcours clients, effectuons des mesures d’audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

Quelles sont les données personnelles qui sont collectées me concernant ?

Quelles données ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse, adresse email, mot de passe (stocké crypté en MD5), numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, préférences et centres d’intérêts, produits consultés, incidents de livraisons, réclamations. Dans certains cas, nous pouvons collecter des données de localisation par exemple pour vous indiquer le point de retrait le plus proche de chez vous.
Le caractère obligatoire des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site, d’autres informations peuvent être transmises par des partenaires.

Quand ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

  • vous créez votre compte client sur notre site www.dicietpasdailleurs.fr
  • vous effectuez une commande sur notre site www.dicietpasdailleurs.fr
  • vous naviguez sur notre site www.dicietpasdailleurs.fr et consultez des produits
  • vous rédigez un commentaire ou laissez un avis sur nos produits ou notre site
  • lorsque vous répondez à une enquête de satisfaction
  • vous consultez nos publicités

Quelles sont les communications que je suis susceptible de recevoir ?

Les informations et newsletters

  • Emails de service
    Suite à une commande ou dans le cadre du suivi d’un contrat vous recevrez un email afin de vous permettre de suivre votre commande ou l’exécution de votre contrat (confirmation de commandes, information sur la livraison de votre colis, information sur l’échéance de votre abonnement…). Ces messages de service sont nécessaires à la bonne exécution des commandes et services que vous avez sollicités. La base légale de ce traitement est le contrat. La réception de ces informations n’est pas liée aux choix que vous exprimez pour la réception des newsletters et offres commerciales.
    Par exemple : Si vous êtes adhérent, vous pourrez recevoir ponctuellement les informations nécessaires à l’exécution et la bonne gestion du contrat d’adhésion (notamment information sur l’état de votre compte points de fidélité, échéance de votre abonnement…) même si vous avez refusé les newsletters sur les offres commerciales.
  • Newsletters SARL D’ici et pas D’ailleurs
    Suite à la création de votre compte, si vous ne vous y êtes pas opposés, vous pouvez recevoir des informations et offres commerciales de SARL D’ici et pas D’ailleurs par email ou sms (communications électroniques). Ces newsletters vous permettent de vous tenir informés de l’actualité SARL D’ici et pas D’ailleurs et des avantages dont vous pouvez bénéficier sur des produits ou services analogues à ceux que vous avez déjà commandés ou consultés. La base légale de ce traitement est l’intérêt légitime de SARL D’ici et pas D’ailleurs. Nous mesurons le taux d’ouverture de nos envois électroniques afin de les adapter au mieux à vos besoins. Vous pouvez à tout moment nous faire savoir que vous ne souhaitez plus recevoir des lettres d’informations par mail
  • Enquêtes de satisfaction ou demande d’avis produit

Suite à un achat sur notre site www.dicietpasdailleurs.fr nous pouvons solliciter votre avis par email par le biais de questionnaires. Ces enquêtes de satisfaction ou demandes d’avis peuvent être sollicités par des partenaires agréés. La base légale de ces traitements est l’intérêt légitime de SARL D’ici et pas D’ailleurs. Vous pouvez vous opposez à ces enquêtes ou demande d’avis directement dans les emails qui vous sont envoyés ou en nous le signalant par mail ou en cliquant sur le lien « me désabonner » de la lettre d’information.

  • Courrier postal
    Si vous ne vous y êtes pas opposé, vous pourrez recevoir des offres et informations par courrier postal, de la part de SARL D’ici et pas D’ailleurs. La base légale de ce traitement est l’intérêt légitime de SARL D’ici et pas D’ailleurs.

Les alertes produit ou services

Nous pouvons vous proposer des alertes afin d’être tenus informés par e-mail d’une disponibilité ou d’une actualité vous intéressant. Ces alertes permettent selon les cas :

  • d’être tenus informés ponctuellement de la prochaine disponibilité du produit ou d’un service qui vous intéresse.

Sur quelle base légale et pour quelles durées mes données personnelles sont-elles traitées ?

Le traitement de vos données personnelles est justifié par différents fondements (base légale) en fonction de l’usage que nous faisons des données personnelles. Vous trouverez ci-dessous les bases légales et durées de conservation que nous appliquons à nos principaux traitements.

Bases légales des traitements

Parmi les bases légales applicables :

  • Le contrat : le traitement des données personnelles est nécessaire à l’exécution du contrat auquel vous avez consentit.
  • Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d’un consentement exprès (case à cocher, clic ….). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.
  • L’intérêt légitime : SARL D’ici et pas D’ailleurs a un intérêt commercial à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l’intérêt légitime en le signalant à SARL D’ici et pas D’ailleurs.
  • La loi : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par un texte de loi.

Durées de conservation

La plupart des données (par exemple informations de votre compte client et historique de commandes sont conservées tant que vous êtes un client « actif » et pendant une durée de 5 ans à compter de votre dernière activité (par exemple achat, connexion à votre compte ou échéance d’un contrat ou d’une garantie. Vos données sont ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées par la loi (paiement, garantie, litiges …). Passé ce délai, elles sont supprimées.

Finalité du traitementBase légaleDurée de conservation en base opérationnelleArchivageObservations utiles
Gestion des commandes de produits ou servicesContrat5 ans à compter de la dernière activité5 ansUn client est actif par exemple lorsqu’il procède à un achat ou se connecte à son compte
Utilisation du compte dicietpasdailleurs.frContrat5 ans à compter de la dernière activité5 ansUn client est actif par exemple lorsqu’il procède à un achat ou se connecte à son compte
Connaissance client et analyse statistiqueContrat5 ans5 ansNous analysons les données à des fins d’analyse de notre activité et à des fins statistiques
Personnalisation de nos services (emails, recommandation de produits sur notre siteIntérêt légitime
Envoi de messages par email ou sms (prospection commerciale électronique) par SARL D’ici et pas D’ailleursIntérêt légitime3 ans à compter de la dernière activitéN/ASuite à la création de votre compte si vous ne vous y êtes pas opposé vous pouvez recevoir des communications électroniques de SARL D’ici et pas D’ailleurs concernant des produits ou services analogues à ceux vendus par SARL D’ici et pas D’ailleurs. Vous pouvez vous y opposer dès la création du compte puis à tout moment Article L34-5 du CPCE
Envoi de courriers commerciaux (prospection commerciale par voie postale) par SARL D’ici et pas D’ailleursIntérêt légitime3 ans à compter de la dernière activitéN/AVous pouvez recevoir des communications postales de SARL D’ici et pas D’ailleurs ou de partenaires. Vous pouvez vous y opposer à tout moment
Publicité ciblée / profilage publicitaire au bénéfice de SARL D’ici et pas D’ailleursIntérêt légitime3 ansSARL D’ici et pas D’ailleurs peut par exemple partager de données avec des tiers (ex réseaux sociaux Facebook, Google…) pour vous adresser des publicités en dehors de son site. Vous pouvez vous opposer à la publicité ciblée en nous le signalant ou en paramétrant directement vos comptes chez nos partenaires (ex comptes de réseaux sociaux).
Publicité ciblée / profilage publicitaire au bénéfice de tiersConsentement13 mois à compter du dépôt des cookies publicitairesN/AVous pouvez gérer les cookies publicitaires dans le gestionnaire de cookies de la page d’information cookies ou signaler à tout moment votre opposition à l’utilisation des données de compte et d’achat à des fins de profilage publicitaire
Prévention de la fraudeIntérêt légitime3 ans à compter de l’inscription sur une liste d’alerte2 ansVous pouvez à tout moment présenter vos observations suite à l’annulation de votre commande ou à l’inscription sur une liste d’alerte.
Conservation des données de carte bancaire suite à un paiement ponctuelLoi / contrat15 moisarticle L133-24 du Code Monétaire et Financier.Vos données bancaires sont conservées par un prestataire de paiement sécurisé
Conservation de la carte bancaire dans le portefeuille électronique pour faciliter les achats ultérieursConsentementJusqu’au retrait du consentement ou la durée de validité de la carte bancaireVos données bancaires sont conservées par un prestataire de paiement sécurisé
Conservation des données de carte bancaire dans le cadre d’un abonnement en reconduction taciteContratLes données bancaires sont conservées pour les besoins du paiement en reconduction tacite du contrat auquel vous avez souscrit.
Conservation des données de carte bancaire dans le cadre d’un abonnement et pour faciliter les achatsIntérêt légitimeLorsque vous souscrivez à un abonnement vous pouvez vous opposer à la conservation de vos données bancaire pour faciliter vos prochains achats
     
  •  
  • Sur les réseaux sociaux
    Nous vous informons que nous pouvons communiquer certaines de vos données non identifiantes afin de vous contacter et de vous envoyer des publicités personnalisées sur les réseaux sociaux (plus d’informations dans la rubrique réseaux sociaux)

Pour la prospection commerciale par des tiers

  • Prospection par email et sms
    Vos données email et sms peuvent être transmises à des partenaires pour des campagnes de prospection commerciale électronique uniquement si vous l’avez acceptez. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment et/ou demander la communication de la liste des partenaires commerciaux à tout moment en écrivant à 
  • Prospection par voie téléphonique et postale
    Vos données postales et téléphoniques peuvent être transmises à des annonceurs tiers par le biais de partenaires (régies marketing) dans le cadre de campagnes de prospection postale et téléphonique. Vous pouvez vous y opposer à tout moment en le signalant auprès de nos services (voir rubrique “mes choix”) et/ou en vous inscrivant sur la liste Bloctel sur le site http://www.bloctel.gouv.fr/

Quels sont mes droits au regard de l’utilisation des données personnelles ?

Conformément à la règlementation sur la protection des données personnelles, vous pouvez exercer vos droits (accès, rectification, suppression, opposition, limitation et portabilité le cas échéant) et définir le sort de vos données personnelles « post mortem » SARL D’ici et pas D’ailleurs par email :  ou par courrier : SARL D’ici et pas D’ailleurs – 2 rue Oscar Germain – 76290 Montivilliers.

Afin de nous permettre de répondre rapidement, nous vous remercions de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail, adresse et si possible votre référence client et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Nous pourrons procéder à des vérifications d’identité afin de garantir la confidentialité et la sécurité de vos données. Dans certains cas une copie d’un titre d’identité portant votre signature pourra vous être demandée. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d’1 mois suivant la réception de la demande.

A tout moment au cours de l’analyse de risque menée par SARL D’ici et pas D’ailleurs dans le cadre de la prévention de la fraude, vous pourrez présenter vos observations.
Vous disposez par ailleurs, du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), notamment sur son site internet www.cnil.fr.

Mes données sont-elles transférées en dehors de l’Union Européenne ?

En aucun cas vos données personnelles seront transmises en dehors de la France

Qu’en est-il des données personnelles des mineurs ?

SARL D’ici et pas D’ailleurs n’enregistre aucun compte pour les Mineurs.
La vente d’alcool étant interdite aux mineurs.

Quelle utilisation des données en lien avec les Réseaux sociaux ?

Nous vous informons que des informations liées à votre navigation sont captées par les réseaux sociaux à des fins de ciblage publicitaire pour leur propre compte via les cookies qui sont déposés lors de votre navigation sur notre site. Les données transmises sont les données de navigation (pages visitées, produit vu, catégorie du produit vu,…) et d’achat (produits achetés ou catégories des produits achetés, type d’adhésion,…).
La base légale de ce traitement est le consentement que vous donnez lors de l’acceptation des cookies. Vous pouvez retirer votre consentement en paramétrant vos choix dans votre navigateur ou dans notre gestionnaire de cookies.

Nous collectons également pour notre propre compte certaines informations et données personnelles en lien avec votre activité sur les pages des réseaux sociaux D’ici et pas D’ailleurs ou le site www.dicietpasdailleurs.fr qui utilisent les services des réseaux sociaux. Ces données sont utilisées à des fins d’analyses statistiques (utilisation de nos pages) ainsi qu’à des fins publicitaires pour améliorer notre relation commerciale et la publicité qui vous est adressée afin de vous offrir une expérience personnalisée et sociale.

Les informations recueillies par SARL D’ici et pas D’ailleurs pour son propre compte en lien avec les réseaux sociaux sont régies par les présentes. En revanche, SARL D’ici et pas D’ailleurs n’est pas responsable de l’utilisation ultérieure qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données personnelles de nos différèrent partenaires (ex : Facebook, Google, Instagram, Snapchat,…) afin de prendre précisément connaissance des informations qui sont collectées par ces tiers. Vous pourrez également paramétrer directement sur les réseaux sociaux l’accès et la confidentialité de vos données.

« Plug-ins » et modules sociaux

Notre site utilise des « plug-in » ou modules sociaux. Il s’agit notamment des petits boutons « j’aime », « partager » des réseaux sociaux tiers tels que Facebook, Twitter, Google+…. que vous pouvez trouver sur nos sites et applications. Ils vous permettent d’aimer (« liker ») et de partager des informations provenant de nos sites et applications avec vos amis sur les réseaux sociaux. Lorsque vous consultez une page de notre site www.dicietpasdailleurs.fr (web ou mobile) contenant des plugs-in ou modules sociaux, une connexion est établie avec les serveurs des réseaux sociaux (Facebook, Twitter…) qui sont alors informés que vous avez accédé à la page correspondante du site www.dicietpasdailleurs.fr consulté, et ce même si vous ne possédez pas de compte utilisateur Facebook ou Twitter, et même si vous n’êtes pas connecté à votre compte Facebook ou Twitter. Par exemple : Si vous êtes connecté à un réseau social lors de votre navigation sur le site www.dicietpasdailleurs.fr, les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés pourront faire mention de votre visite dans votre compte sur les réseaux sociaux. Si vous utilisez les plug-ins (ex : like), vos actions pourront être enregistrées et publiées sur vos comptes dans les réseaux sociaux en fonction du paramétrage de votre compte des réseaux sociaux. Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux publient vos actions issues des plug-ins dans vos comptes sur les réseaux sociaux, vous devez vous déconnecter de vos réseaux sociaux avant de visiter notre site.

Quels sont les Cookies utilisés pour le ciblage publicitaire ?

Nous utilisons des technologies de traçages notamment des cookies pour adapter à la publicité à vos besoins et centres d’intérêt sur nos sites ou ceux de partenaires. Nous vous invitons à consulter la rubrique Cookies pour obtenir des informations détaillées sur l’utilisation des cookies et autres technologies comparables et voir les possibilités de choix dont vous disposez.

X